A cerveja é uma bebida extremamente versátil e suas múltiplas variedades combinam-se extraordinariamente bem com diversos tipos de queijos, resultando em experiências gastronômicas fantásticas

Como o renomado mestre-cervejeiro Garret Oliver diz: numa boa harmonização de cervejas e queijos “você sabe onde termina o gosto de um e começa o gosto do outro”.

Confira as dicas deliciosas e experimente:

WEISSBIER e queijo CHÈVRE (cabra)

  • A carbonatação da cerveja ajuda a limpar as papilas gustativas e a cortar a gordura do queijo
  • Cervejas com determinada acidez harmonizam por semelhança com as notas ácidas dos queijos de cabra
  • Estilos que também casam com o queijo: witbier, saison.

PILSEN e queijo MINAS

  • Queijo leve, com sabor sutil, pede cerveja tão leve quanto ele
  • Estilo que também casam com o queijo: kolsch

Dica: Comece sempre com cervejas mais leves e queijos mais suaves, para depois ir para os rótulos mais encorpados e queijos mais fortes.

FRUIT BEER e queijo BRIE

  • Este queijo combina com geleias e a cerveja assume este papel, comportando a acidez da fruta
  • Estilo que também casam com o queijo: weissbier, witbier e saison.

BOCK e queijo GOUDA

  • As notas adocicadas e amendoadas da cerveja, teor alcoólico levemente elevado, harmonizam com o maior teor de gordura do queijo.
  • Estilo que também casam com o queijo: weissbier, witbier e saison.

TRIPEL e queijo PARMESSÃO

  • Queijos bem gordurosos e salgados pedem cervejas com teor alcoólico e bom corpo.
  • Cervejas adocicadas, como a tripel, belgian strong ale e doppelbock, harmonizam por contraste.

Dica: As cervejas lupuladas (com mais amargor), como a IPA, ajudam a limpar o paladar da gordura do queijo.

STOUT e queijo GORGONZOLA

  • Queijo gorduroso, intenso e salgado pede cerveja estruturada para harmonização
  • O salgado pede doçura ou torrefação e a gordura pede amargor ou álcool
  • Estilos que também casam com o queijo: Belgian strong ale, porter, strong golden ale, tripel, barley wine.

RAUCHBIER e queijo PROVOLONE

  • Por semelhança, a harmonização de uma cerveja defumada, como a rauchbier, com um queijo defumado é uma experiência deliciosa para quem gosta deste estilo

Dica: Sirva bastante água durante a degustação. Ela serve tanto para limpar o paladar como para amenizar os efeitos do álcool.

Dicas Importantes:

  • Quanto mais forte for o queijo, mais amarga e/ou alcoólica deve ser a cerveja
  • Cinco: é a quantidade de rótulos indicados para uma boa degustação
  • A boa medida é beber de 150ml a 200ml de cada tipo de cerveja

 Fonte: Revista Ein Bier Edição 03/2015

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