A cerveja é uma bebida extremamente versátil e suas múltiplas variedades combinam-se extraordinariamente bem com diversos tipos de queijos, resultando em experiências gastronômicas fantásticas.
Como o renomado mestre-cervejeiro Garret Oliver diz: numa boa harmonização de cervejas e queijos “você sabe onde termina o gosto de um e começa o gosto do outro”.
Confira as dicas deliciosas e experimente:
WEISSBIER e queijo CHÈVRE (cabra)
- A carbonatação da cerveja ajuda a limpar as papilas gustativas e a cortar a gordura do queijo
- Cervejas com determinada acidez harmonizam por semelhança com as notas ácidas dos queijos de cabra
- Estilos que também casam com o queijo: witbier, saison.
PILSEN e queijo MINAS
- Queijo leve, com sabor sutil, pede cerveja tão leve quanto ele
- Estilo que também casam com o queijo: kolsch
Dica: Comece sempre com cervejas mais leves e queijos mais suaves, para depois ir para os rótulos mais encorpados e queijos mais fortes.
FRUIT BEER e queijo BRIE
- Este queijo combina com geleias e a cerveja assume este papel, comportando a acidez da fruta
- Estilo que também casam com o queijo: weissbier, witbier e saison.
BOCK e queijo GOUDA
- As notas adocicadas e amendoadas da cerveja, teor alcoólico levemente elevado, harmonizam com o maior teor de gordura do queijo.
- Estilo que também casam com o queijo: weissbier, witbier e saison.
TRIPEL e queijo PARMESSÃO
- Queijos bem gordurosos e salgados pedem cervejas com teor alcoólico e bom corpo.
- Cervejas adocicadas, como a tripel, belgian strong ale e doppelbock, harmonizam por contraste.
Dica: As cervejas lupuladas (com mais amargor), como a IPA, ajudam a limpar o paladar da gordura do queijo.
STOUT e queijo GORGONZOLA
- Queijo gorduroso, intenso e salgado pede cerveja estruturada para harmonização
- O salgado pede doçura ou torrefação e a gordura pede amargor ou álcool
- Estilos que também casam com o queijo: Belgian strong ale, porter, strong golden ale, tripel, barley wine.
RAUCHBIER e queijo PROVOLONE
- Por semelhança, a harmonização de uma cerveja defumada, como a rauchbier, com um queijo defumado é uma experiência deliciosa para quem gosta deste estilo
Dica: Sirva bastante água durante a degustação. Ela serve tanto para limpar o paladar como para amenizar os efeitos do álcool.
Dicas Importantes:
- Quanto mais forte for o queijo, mais amarga e/ou alcoólica deve ser a cerveja
- Cinco: é a quantidade de rótulos indicados para uma boa degustação
- A boa medida é beber de 150ml a 200ml de cada tipo de cerveja
Fonte: Revista Ein Bier Edição 03/2015