Como fazer cerveja em casa:Curso Cervejeiro Caseiro ArtesanalSENAI

Fazer cerveja em casa é relativamente simples, com uma rápida pesquisa no Youtube você pode encontrar diversos vídeos que “ensinam” como fazer cerveja em casa.

Agora: Fazer cerveja em casa com qualidade e dentro dos padrões do estilo escolhido é outro papo, demanda muito conhecimento.

Foi com esta frase que o professor Douglas Merlo iniciou a 6ª turma do Curso Cervejeiro Caseiro Artesanal do SENAI que aconteceu no último final de semana na cidade catarinense de Treze Tílias.

Curso que ensina como fazer cerveja em casa:

O Curso Cervejeiro Caseiro Artesanal – Produção e Controle de Qualidade – criado pelo SENAI da cidade de Videira/SC, é um curso com 20 horas/aula único no Brasil, pois:

  • Possui conteúdos sobre análise sensorial de cervejas
  • São degustadas, em sala de aula, diversos rótulos de cerveja
  • O LATEB – Laboratório de Analise de Bebidas do SENAI/SC – apresenta um conteúdo muito rico sobre análise de água cervejeira e principais características de qualidade da bebida.

Como fazer cerveja em casa: Conteúdo aprofundado

Douglas Merlo ressalta que este curso é muito diferente de um workshop, que se limita a comentar a respeito das algumas técnicas enquanto o processo produtivo da cerveja é executado.

No curso do SENAI de Santa Catarina, além da análise sensorial, são apresentados seguintes conteúdos em sala de aula, antes da execução do processo produtivo:

  • Matéria prima e insumos
  • Água
  • Moagem
  • Mosturação
  • Fermentação
  • Maturação
  • Carbonatação
  • Envase
  • Importância da análise de cervejas e da água para a produção artesanal
  • Principais ensaios laboratoriais para cerveja e água

Como fazer cerveja em casa: Aprendizado e cultura cervejeira

O curso Cervejeira Caseiro Artesanal do SENAI também se destaca por acontecer na cidade de Treze Tílias, considerada o Tirol Brasileiro, é um pedacinho da Áustria em território catarinense.

Acontece no Treze Tílias Park Hotel, localizado no alto de uma colina com uma visão privilegiada da pitoresca cidade, onde são apresentadas durante as refeições e no sábado a noite dança típicas e apresentações musicais folclóricas da Áustria.

No Treze Tílias Park Hotel também funciona a Cervejaria Linden Bier, que produz a premiada cerveja Krampus (Strong Golden Ale), além da Putz (American IPA) e da elogiadíssima DVX, uma Quadrupel produzida pelo competente cervejeiro Felipe Bosini Baptista.

Aliás o cervejeiro da Linden Bier, Felipe Batista, acompanha de perto o curso durante todo o final de semana, fornecendo apoio e muitas informações técnicas adicionais aos alunos.

Quem participou da 6ª turma:

Segue listas dos cervejeiros caseiros artesanais formados na 6ª turma do Cervejeiro Caseiro ArtesanalProdução e Controle de Qualidade – do SENAI de Videira em Santa Catarina:

NomeCidadeEstado
Paulo José VilelaSão PauloSP
Rogerio Sade BarkBalneário CamboriúSC
Paulo Fett NetoChapecóSC
Sergio DalepianeIjuíRS
Roberto P SilvaFraiburgoSC
Marcus Tadeu da SilvaChapecóSC
Amanda BusanelloPinheiro PretoSC
Adilson BusanelloPinheiro PretoSC
Jose da Costa Valim NetoAraucáriaPR
Leandro da Silva SantosCampos NovosSC
Cristina PiccoliCampos NovosSC
Daniel Seiki Tanaka SuárezTreze TíliasSC
Cassiano ZanonRodeio BonitoRS
Jaques Tadeu SotilliRodeio BonitoRS
Anderson Mesa CasaChapecóSC
Gustavo Matheus WeberRio do SulSC
Flavio BizottoPorto UniãoSC
Pedro Miguel KuhnToledoPR
Marcelo Luiz SchmittMaravilhaSC
Maikon A NasatoLaurentinoSC
Alexandre Luiz PeruzzoVideiraSC
Alunos 6ª turma curso SENAI

Fotos da 6ª turma

Segue algumas fotos da 6ª turma do Curso Cervejeiro Caseiro Artesanal do aconteceu nos dias 1, 2 e 3 de dezembro de 2017:

Análise sensorial de cervejas
Curso Cervejeiro Caseiro Artesanal SENAI
Algumas cervejas degustadas no curso
Cultura e tradição no Treze Tílias Park Hotel
Sorteio de brindes para os alunos
Alunos no processo produtivo

Deixe um comentário