Teor alcoólico da Cerveja: O que o cervejeiro caseiro precisa saber?
Os fabricantes apaixonados por cerveja precisam conhecer minimamente de química e bioquímica para compreender a fantástica transformação do mosto em cerveja.
São inúmeras reações que precisam acontecer em condições favoráveis que combinam fatores físicos, químicos e bioquímicos.
Dentre estas reações, talvez a mais importante seja a fermentação, processo no qual o produto resultante é o etanol, CO2 e compostos aromáticos.
A fermentação é uma reação bioquímica desencadeada pela combinação de três principais fatores:
- Presença de açúcares fermentáveis (provenientes do malte)
- Presença das leveduras (MO) adicionadas ao mosto
- Condições favoráveis de tempo e de temperatura.
Cada molécula de glicose é convertida pelas leveduras em duas moléculas de etanol e duas moléculas de dióxido de carbono:
(C6H12O6 = 2(CH3CH2OH) + 2(CO2)
É necessário mencionar que as leveduras passam por quatro fases durante o processo de fermentação:
- Fase de adaptação (Lag)
- Fase de crescimento exponencial (Log)
- Fase estacionária
- Fase de morte, onde a fermentação está concluída.
Agora que você já sabe que o álcool presente na cerveja é proveniente de um processo bioquímico, que tal conhecer um pouquinho sobre quantificação do teor alcoólico?
Esse resultado é importante pra certificar-se que sua cerveja está condizente com o estilo desejado.
A graduação alcoólica pode e deve ser acompanhada durante o processo de fermentação, para este caso pode-se utilizar o método tradicional e indireto, basta ter um densímetro de massa específica, uma proveta e medir a densidade inicial (DI) do mosto e a densidade final (DF).
Pela diferença entre densidade inicial e final × o fator 0,131 você terá uma estimativa do percentual de álcool na cerveja produzida.
(Densidade Inicial – Densidade final) x 0,131 = % de Álcool da Cerveja
Mas, alguns cuidados devem ser tomados para evitar a obtenção de resultados errôneos, por exemplo:
Condições da amostra |
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Uso do densímetro |
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Leitura do resultado |
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No entanto, é fundamental confirmar a graduação alcoólica por um método direto e mais preciso, onde todas as condições analíticas são cuidadosamente consideradas.
A determinação laboratorial envolve a descarbonatação da cerveja, destilação e posteriormente a medição da densidade relativa à 20ºC.
Quando o ensaio é realizado pela balança hidrostática a conversão da densidade é feita automaticamente.
O resultado laboratorial torna-se mais preciso por considerar parâmetros e controles analíticos, por exemplo, a calibração dos equipamentos e vidrarias, procedimentos validados, cálculo de incerteza do método além de pessoal qualificado para a realização dos ensaios.
O Laboratório da Tecnologia de Bebidas – LATEB oferece suporte aos produtores que desejam conferir os parâmetros analíticos da cerveja.
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Laboratório da Tecnologia de Bebidas – LATEB
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Texto enviado por:
Msc. Deise Ferreira de Souza
bo a tarde voçe poderia me indicar a onde posso compra um dencimentro para medir teor alcolico na região de Florianópolis