Metrologia: Cerveja caseira também necessita de análise de água

Cerveja Caseira: Você sabe o que é metrologia?

Segundo o Instituto Nacional de Metrologia Qualidade e Tecnologia INMETRO, metrologia é a ciência que abrange todos os aspectos teóricos e práticos relativos às medições, qualquer que seja a incerteza, em qualquer campo da ciência ou tecnologia. Em outras palavras é a confirmação de uma medida, valor ou resultado de forma confiável, visando práticas seguras de comércio e proteção do consumidor.

Compreendido o conceito, o que a metrologia tem a ver com a cerveja?

E ainda, com o sucesso da marca?

Tem tudo a ver, olha só:

  • É possível produzir cerveja com qualidade reconhecida usando matérias primas/insumos com qualidade duvidosa ou inadequados para tal?
  • É possível prover melhorias no processo desconhecendo os defeitos do produto?
  • É possível fabricar um produto padrão sem conhecer as características físico químicas do mesmo?

Para estas perguntas a resposta é NÃO.

No entanto, como avaliar estes fatores de forma assertiva, se não utilizando a metrologia?

Neste caso específico, a metrologia se traduz na realização de análises laboratoriais para atestar de forma objetiva e segura:

  • A qualidade e características físico químicas dos insumos e da água utilizada na produção cervejeira;
  • As características físico químicas próprias do estilo da cerveja e seu cumprimento aos padrões legais;

É preciso citar que avaliações sensoriais feitas por profissionais experientes, podem aproximar significativamente dos resultados analíticos laboratoriais, mas pra isso requer um vasto conhecimento sobre química/bioquímica/processo etc…

Agora que você já entendeu a importância da metrologia para o sucesso da sua cerveja, que tal iniciar por analisar a água que você utiliza para produzir sua cerveja e, posteriormente, analisar a cerveja que está produzindo?

Não importa se produz para consumo próprio ou já comercializa seu produto, qualidade é desejável para todos.
Aqui em Santa Catarina, você tem acesso a este serviço de forma rápida, barata e confiável.

O Laboratório da Tecnologia de Bebidas – LATEB/SENAI, estrutura de alta tecnologia instalado em Pinheiro Preto/SC realiza este serviço pra você.

No máximo em sete dias úteis o cliente recebe o relatório das análises podendo desta forma, compreender e interpretar os resultados que está obtendo no processo produtivo.

Não perca tempo, utilize a ciência e a tecnologia a teu favor, cresça, desenvolva e se diferencie!

Análises Disponíveis para cervejas, inclusive cerveja caseira:

  • Análises físico-químicas para água cervejeira
  • Análises para controle de qualidade da cerveja
  • Análises para registro de produto
  • Análises para eficiência de higienização de equipamentos e garrafas

Obs: Laboratório em processo de acreditação ao INMETRO

Laboratório da Tecnologia de Bebidas – LATEB
Rua Julio Pretti, 270 – Pinheiro Preto/SC 89570-000
e-mail : lateb@sc.senai.br     Fone:  (49) 3531-3504

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