Como fazer cerveja em casa:Curso Cervejeiro Caseiro ArtesanalSENAI
Fazer cerveja em casa é relativamente simples, com uma rápida pesquisa no Youtube você pode encontrar diversos vídeos que “ensinam” como fazer cerveja em casa.
Agora: Fazer cerveja em casa com qualidade e dentro dos padrões do estilo escolhido é outro papo, demanda muito conhecimento.
Foi com esta frase que o professor Douglas Merlo iniciou a 6ª turma do Curso Cervejeiro Caseiro Artesanal do SENAI que aconteceu no último final de semana na cidade catarinense de Treze Tílias.
Curso que ensina como fazer cerveja em casa:
O Curso Cervejeiro Caseiro Artesanal – Produção e Controle de Qualidade – criado pelo SENAI da cidade de Videira/SC, é um curso com 20 horas/aula único no Brasil, pois:
- Possui conteúdos sobre análise sensorial de cervejas
- São degustadas, em sala de aula, diversos rótulos de cerveja
- O LATEB – Laboratório de Analise de Bebidas do SENAI/SC – apresenta um conteúdo muito rico sobre análise de água cervejeira e principais características de qualidade da bebida.
Como fazer cerveja em casa: Conteúdo aprofundado
Douglas Merlo ressalta que este curso é muito diferente de um workshop, que se limita a comentar a respeito das algumas técnicas enquanto o processo produtivo da cerveja é executado.
No curso do SENAI de Santa Catarina, além da análise sensorial, são apresentados seguintes conteúdos em sala de aula, antes da execução do processo produtivo:
- Matéria prima e insumos
- Água
- Moagem
- Mosturação
- Fermentação
- Maturação
- Carbonatação
- Envase
- Importância da análise de cervejas e da água para a produção artesanal
- Principais ensaios laboratoriais para cerveja e água
Como fazer cerveja em casa: Aprendizado e cultura cervejeira
O curso Cervejeira Caseiro Artesanal do SENAI também se destaca por acontecer na cidade de Treze Tílias, considerada o Tirol Brasileiro, é um pedacinho da Áustria em território catarinense.
Acontece no Treze Tílias Park Hotel, localizado no alto de uma colina com uma visão privilegiada da pitoresca cidade, onde são apresentadas durante as refeições e no sábado a noite dança típicas e apresentações musicais folclóricas da Áustria.
No Treze Tílias Park Hotel também funciona a Cervejaria Linden Bier, que produz a premiada cerveja Krampus (Strong Golden Ale), além da Putz (American IPA) e da elogiadíssima DVX, uma Quadrupel produzida pelo competente cervejeiro Felipe Bosini Baptista.
Aliás o cervejeiro da Linden Bier, Felipe Batista, acompanha de perto o curso durante todo o final de semana, fornecendo apoio e muitas informações técnicas adicionais aos alunos.
Quem participou da 6ª turma:
Segue listas dos cervejeiros caseiros artesanais formados na 6ª turma do Cervejeiro Caseiro Artesanal – Produção e Controle de Qualidade – do SENAI de Videira em Santa Catarina:
Nome | Cidade | Estado |
Paulo José Vilela | São Paulo | SP |
Rogerio Sade Bark | Balneário Camboriú | SC |
Paulo Fett Neto | Chapecó | SC |
Sergio Dalepiane | Ijuí | RS |
Roberto P Silva | Fraiburgo | SC |
Marcus Tadeu da Silva | Chapecó | SC |
Amanda Busanello | Pinheiro Preto | SC |
Adilson Busanello | Pinheiro Preto | SC |
Jose da Costa Valim Neto | Araucária | PR |
Leandro da Silva Santos | Campos Novos | SC |
Cristina Piccoli | Campos Novos | SC |
Daniel Seiki Tanaka Suárez | Treze Tílias | SC |
Cassiano Zanon | Rodeio Bonito | RS |
Jaques Tadeu Sotilli | Rodeio Bonito | RS |
Anderson Mesa Casa | Chapecó | SC |
Gustavo Matheus Weber | Rio do Sul | SC |
Flavio Bizotto | Porto União | SC |
Pedro Miguel Kuhn | Toledo | PR |
Marcelo Luiz Schmitt | Maravilha | SC |
Maikon A Nasato | Laurentino | SC |
Alexandre Luiz Peruzzo | Videira | SC |
Fotos da 6ª turma
Segue algumas fotos da 6ª turma do Curso Cervejeiro Caseiro Artesanal do aconteceu nos dias 1, 2 e 3 de dezembro de 2017: