Cervejas para a Páscoa: Cervejas artesanais harmonizam com pratos típicos desta época
A Páscoa é um dos períodos mais prazerosos, principalmente no que se refere às comidas, afinal, pouca gente resiste aos pratos típicos como o bacalhau, a colomba pascal e também os tradicionais ovos de chocolate.
Então, que tal harmonizar isso tudo com uma ótima bebida para tornar a experiência gastronômica ainda mais prazerosa?
E isso pode ser muito simples, basta identificar os elementos de cada prato, relacionar com o que eles combinam e assim descobrir um terceiro sabor.
Não é difícil perceber que o consumidor está agregando novos hábitos alimentares, prezando por comer bem e buscando novidades.
Neste sentido, uma prática cada vez mais comum, é a substituição de bebidas tradicionais como o vinho por cervejas especiais que harmonizam com os pratos que serão consumidos.
Pensando nisso, listamos algumas dicas de harmonização dos pratos típicos do período com cervejas.
Cervejas para a Páscoa: Harmonizando cerveja com Bacalhau
Um dos mais conhecidos pratos da Páscoa, o bacalhau à portuguesa, tem sabores acentuados que precisam de uma cerveja leve, mas com personalidade, para poder ser harmonizado.
A Baden Baden Weiss é uma ótima opção.
Esta típica cerveja de trigo tem coloração amarelada e levemente turva, apresenta um corpo leve-médio e refrescante, com uma boa complexidade de aromas frutados lembrando banana e cravo.
A aparência se dá pela levedura que ainda está presente na bebida e ajuda a ressaltar as características aromáticas do líquido.
No início do mês, este rótulo foi premiado no estilo South German-StyleHefeweizen, pelo Concurso Brasileiro das Cervejas, realizado em Blumenau.
Cervejas para a Páscoa: Harmonizando cerveja com a Colomba Pascal
Já a colomba pascal – uma espécie de bolo que lembra o panetone – possui aroma de baunilha e variantes, geralmente recheado com frutas secas ou chocolate, vai muito bem com cervejas que trazem aromas e sabores de maltes e frutas.
Uma boa sugestão de harmonização é a Baden Baden Golden, que apresenta um sabor suave e adocicado, com aromas de canela e frutas vermelhas.
Dourada e leve, esta cerveja combina com diversas sobremesas a base de frutas.
Cervejas para a Páscoa: Harmonizando cerveja com frutos do mar
Neste período da quaresma, comer mais frutos do mar também é tradição devido ao costume de evitar carne vermelha.
Camarão, marisco e peixe harmonizam com cervejas leves e sabores suavemente frutados como a Eisenbahn Weizenbier, feita com trigo de estilo alemão, com aromas de cravo e banana.
A Baden Baden Witbier também é uma opção de trigo, mas com uma receita belga que leva laranja e sementes de coentro em sua composição.
Cervejas para a Páscoa: Harmonizando cerveja com chocolate
Por fim, o chocolate, talvez o item mais consumido neste período.
Ele harmoniza com diversas cervejas, principalmente escuras com maltes tostados e aromas lembrando café tostado ou chocolate amargo.
Para isso, é preciso entender que o sabor doce do chocolate não pode ser anulado pela bebida e sim complementado.
Para acompanhar essa iguaria o que não faltam são opções, entre elas, a Devassa Negra, do tipo Ale, de cor escura e um pouco mais amarga; a Baden Baden Chocolate ou a Stout, que harmonizam muito bem com as sobremesas.
Consumidores buscando novas experiências sensoriais
Com o consumidor em busca de um cardápio cada vez mais sofisticado, mas sem perder as raízes, o mercado de cervejas especiais está crescendo cada vez mais e proporcionando experiências únicas até para os paladares mais exigentes.
Vale a pena experimentar, vale a pena degustar, vale a pena harmonizar!