Rochefort 8: História da Abadia Trapista
O Monastério Cisterciense Saint Remy se encontra a poucos quilômetros de uma pequena cidade chamada Rochefort na província de Namur na Bélgica.
A abadia foi fundada por um grupo de freiras em 1229.
Elas comandaram até 1464, quando foram mandadas para outra região e no lugar delas entraram monges cistercienses da comunidade francesa de Givet.
Antigos documentos mostram que a abadia já possuía uma fábrica de cerveja no seu interior desde 1595 com a seu próprio cultivo de lúpulo e cevada.
A atual fábrica foi construída em 1899, a produção teve um grande salto de qualidade quando na década de 50 os mestres-cervejeiros da Abadia de Scormount (Chimay) e o famoso professor De Clerk da Universidade de Leuven conseguiram ensinar e formar novos monges cervejeiros na Abadia de Rochefort.
Degustando a Rochefort 8
No copo se apresenta com uma esplêndida cor marrom com reflexos rubi e levemente turva.
Espuma perfeita, de cor bege claro, muito fina e compacta, cremosa com longa persistência.
No nariz além do clássico nuance de pera (característico das cervejas de Rochefort), sentimos toques e uva passa, banana madura, ameixa, frutas vermelhas secas e notas licorosas lembrando um fino Cherry.
No paladar é surpreendente, principalmente no modo em que o álcool de 9,2% é escondido, com um corpo médio-alto e com uma efervescência muito vivaz.
Licorosa e muito macia com notas de uva passa, ameixa e damascos, caramelo, açúcar queimado e frutas secas (amêndoas e nozes).
O dulçor no gosto é muito bem equilibrado por uma bela secura final que consegue limpar o paladar, criando aquele instante necessário para poder perceber os retrogostos quentes e macios de frutas cristalizadas, onde finalmente conseguimos sentir a discreta presença do álcool.
Irmã menor da Rochefort 10, mas que consegue compartilhar vários elementos, sendo sem dúvida mais fácil de beber e menos alcoólica.
Harmonizando com a Rochefort 8
Com um corpo menos carregado, menos intensa e complexa do que a Rochefort 10, tem capacidade de envelhecimento levemente menor, consegue ser uma ótima cerveja para jantar ou até mesmo after-dinner.
Maravilhosa cerveja para harmonizações intensas.
Tentem harmoniza-la por exemplo com damascos secos cobertos por chocolate amargo.
O chocolate e a fruta seca se unem em completa harmonia, casando perfeitamente com a maciez do teor alcoólico da Rochefort 8, completando-se e espelhando-se um no outro.
Rochefort 8
- Estilo: Belgian Dubbel
- País: Bélgica
- Temperatura de serviço: 8-10°C