Água Cervejeira: Os minerais presentes na água e sua influência na Qualidade da Cerveja.
A qualidade da cerveja, bem como, características condizentes ao estilo está intimamente relacionada com as propriedades da água utilizada no processo de fabricação.
Vamos entender pouco mais sobre a importância da água cervejeira?
Os íons de elementos químicos que fazem parte da composição da água reagem entre si e com os demais ingredientes utilizados na fabricação da cerveja, conferindo características desejáveis ou não à cerveja.
A característica da água é corresponsável pelo paladar individual de cada cerveja e no final, também determinantes na qualidade da cerveja (REINOLD, 2016).
Dentre os principais íons presentes na água estão:
CÁLCIO (Ca++2) |
|
MAGNÉSIO (Mg++) |
|
BICARBONATO (HCO3-1) |
|
SÓDIO (Na+) |
|
SULFATO (SO4-2) |
|
CLORETO (CL–) |
|
Fonte – Adaptado de:
http://howtobrew.com/book/section-3/understanding-the-mash-ph/reading-a-water-report
http://www.beerlife.com.br/ed4/materia_prima.asp
http://www.cervesia.com.br/agua/23-especificacoes-fisico-quimicas-da-agua-cervejeira.html
Brewing Water: Understanding and Ajusting Water CONANT, 2013
Resumindo:
A presença de sais em excesso promove o aumento do pH (alcalinidade), má formação de açúcares, degradação proteica mais lenta, extração de polifenóis (cor escura) e melhor solubilização das substâncias amargas do lúpulo.
Quando a presença de sais é baixa ocorre o abaixamento do pH, boa formação de açúcares, boa degradação proteica, pequeno aumento da cor e baixa solubilização de substâncias amargas do lúpulo.
Obviamente, que se deve levar em consideração o tipo de cerveja que se deseja produzir, já que o que é desejável pra uma pode não ser pra outra.
Quer saber mais?
Ficou curioso pra saber como está a concentração destes elementos na água cervejeira que você utiliza para fazer sua cerveja?
É muito simples, basta realizar a análise e saberá se sua água está adequada ao estilo que pretende produzir.
Texto enviado por:
Msc. Deise Ferreira de Souza
Laboratório da Tecnologia de Bebidas – LATEB
Rua Julio Pretti, 270 – Pinheiro Preto/SC 89570-000
e-mail : lateb@sc.senai.br Fone: (49) 3531-3504
Como faço pra ter uma análise de água para se chegar a uma composição da agua ideal? Tem algum aparelho q posso usar ou devo mandar para análise em laboratório?