• Post author:
  • Post category:Receitas
  • Reading time:8 mins read

Receita de Carré de Cordeiro: Com cerveja IPA Putz como ingrediente

Existem muitas receitas deliciosas por aí, e algumas são bem “classudas”.

Quando ouço alguém dizer Carré de Cordeiro já penso em um jantar chique, com menu de vários pratos, uma redução de vinho com mousseline de batata baroa e por aí vai.

Não desmerecendo – até porque amo jantares assim – mas dessa vez vamos muito bem obrigado com nosso Carré de Cordeiro com Molho de Ervas e Batatas Rústicas Assadas.

Tem carré, tem redução e tem batata, mas pra desmistificar toda a “pompa” do tal carré vou te mostrar como é simples preparar essa receita (e não perde nada pras “classudas” cheias de nomes gastronômicos).

Claro que os ingredientes que a gente usa ajudam muito à receita se tornar mais simples.

A carne, por exemplo, veio da Fleisch Haus, uma excelente e tradicional casa de carnes aqui em Blumenau.

A marinada do cordeiro foi feita com a cerveja PUTZ!, uma artesanal Cerveja Forte Clara Tipo Indian Pale Ale, fabricada pela LindenBier lá em Treze Tílias.

Carré de Cordeiro com IPA Putz da Linden Bier

Então com bons ingredientes e um jeitinho de preparar, não tem como dar errado essa receita.

Eu preparei os carrés sem limpar aquele osso que fica geralmente em evidência, justamente pra fugir dessa elitização que existe em torno do prato (e também porque achei um desperdício, realmente tinha carne no osso).

Mas, se você quer dar esse ar mais gourmet é só raspar o osso com uma faca, é bastante simples.

Se você não quiser levar a carne ao forno, eu sugiro que em vez de deixar 2 minutos de cada lado na frigideira deixe por 3 minutos.

Tudo também depende do tamanho do carré que você encontrar, da potência do seu fogão e do material da sua frigideira, então na dúvida faz um pedaço de teste – assim você pode ter certeza que todos os outros darão certo também.

Carré de Cordeiro com IPA

Ingredientes:

Linden Bier
  • 1 kg de carré de cordeiro
  • 2 cebolas picadas
  • 320 ml de cerveja PUTZ! IPA (cerveja forte clara IPA)
  • 1 folha de louro
  • 3 dentes de alho amassados
  • sal e pimenta quanto baste
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • óleo vegetal para selar a carne
  • 3 colheres de sopa de molho de tomate

Molho de Ervas

  • 1/3 de maço de salsinha
  • 2 galhos grandes de hortelã
  • 8 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 colheres de sopa de suco de limão siciliano
  • raspas de ½ limão siciliano
  • sal e pimenta a gosto

Batatas Rústicas Assadas

  • 4 batatas inglesas com casca bem lavadas
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho amassados
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 pitada de páprica picante

Modo de Fazer:

  1. Em primeiro lugar, coloque a carne em uma marinada com sal, pimenta, 1 cebola picada, 3 dentes de alho amassados, 1 folha de louro e a cerveja IPA. Deixe por pelo menos 1 hora pra pegar o gosto da cerveja.
  2. Para o molho de ervas, pique bem a salsinha e a hortelã e misture as duas com o azeite, as raspas e o suco de limão e tempere com sal e pimenta. Reserve na geladeira até a hora de servir.
  3. Para as batatas, corte-as ao meio e em seguida em 4 ou 5 partes, formando gomos. Adicione o azeite, o sal, a pimenta e a páprica e misture bem certificando-se que todas as batatas recebam um pouco de tempero.
  4. Distribua as batatas sobre uma assadeira antiaderente de forma que fiquem uma ao lado da outra, e que todas fiquem em contato com a forma. Amasse os dentes de alho e coloque na forma junto. Leve ao forno por 25 minutos a 180º e em seguida vire cada batata para que o outro lado também fique em contato com a forma. Asse por mais 25 minutos e estará pronta para servir.
  5. Escorra a marinada e guarde o líquido para mais tarde. Em uma frigideira grande (de preferência que possa ir ao forno) bem quente com um fio de óleo vegetal, sele cada pedaço de carré por 2 minutos cada lado.
  6. Após selar todos os pedaços, adicione a manteiga na frigideira e a outra cebola picada. Assim que a cebola ficar transparente, adicione o molho de tomate e o líquido da marinada. Deixe ferver e apurar até engrossar o molho, experimente e corrija o tempero.
  7. Coloque os pedaços de carne de volta na frigideira dentro do molho e leve para finalizar sua cocção por 5 ou 6 minutos no forno pré-aquecido à 180º.
  8. Sirva o carré com as batatas assadas e o molho de ervas.

As quantidades acima são recomendadas para 4 pessoas.

O molho de ervas é opcional, mas traz uma refrescância ao prato – que harmoniza muito bem com as notas de tangerina, abacaxi e maracujá da cerveja PUTZ! IPA.

As batatas ficam muito, muito, mas muito boas!

Sugiro fortemente aumentar a quantidade para 6 batatas no caso de não ter nenhum outro acompanhamento – a gente come sem nem perceber.

Ainda mais porque você pode pegar uma batatinha bem crocante e molhar no molho de cerveja da carne e ser muito feliz.

Ah, e não esquece de comprar umas cervejas a mais – você vai querer tomar uma dessas com esse carré delicioso.

Batatas Rústicas
Fotos: Roberto Schütz

This Post Has One Comment

  1. Leonardo L. Brueckheimer Filho

    Este Carré de Cordeiro está demais! Fim de ano chegando, sabem como é que é né, acho que vou nessa receita! Melhor seria encontrar pessoalmente essa profissional, que por acaso é minha filha!!! Mesmo sendo suspeito para falar, ficam aqui meus mais altos elogios. Por fim, não podia faltar esta Linden Bier para acompanhar esta receita!!!

Deixe um comentário