Cervejaria Catarinense Lohn Bier tem vocação para produção de cervejas com muita personalidade.

Com sede na cidade de Lauro Müller, no sul do estado de Santa Catarina, aos pés da Serra do Rio do Rastro, uma das estradas mais espetaculares do mundo, a Cervejaria Lohn lança novos rótulos e ampla sua linha de cervejas.

A Lohn Bier produz cervejas com forte personalidade e características marcantes, que proporcionam a degustação e descoberta de novos sabores aos apreciadores de cerveja artesanal.

Em sua linha, a Cervejaria Lohn já possui as clássicas e consagradas Trippel e Quadruppel, ambas com adição de caldo de cana. Estas cervejas tiveram suas versões envelhecidas em tonéis de madeira, em uma série denominada Wood Aged.

A Lohn Bier Trippel foi premiada na versão Standard e Wood Aged em concurso cervejeiros recentes.

Outros rótulos da cervejaria são a cerveja sazonal Gojy Berry Laguna com Butiá, e a consagrada Carvoeira com Fungui Sechi e Comarú (conhecida comumente como baunilha da Amazônia) já mostraram a capacidade de criação e inovação nos rótulos da Lohn Bier.

As cervejas denominadas Catharina Sour são uma tentativa de cervejarias Catarinenses, integrantes da Acasc – Associação de Micros Cervejarias Artesanais de Santa Catariana, de incluírem um novo estilo de cerveja aos já catalogados por entidades que regulamentam o setor, como o BJCP (Beer Judge Certification Program) e BA (Brewers Association).

Algumas cervejas são referências ao estilo, como as cervejas da escola Alemã denominadas Berliner Weisse, no entanto, para as cervejas estarem adequadas ao novo estilo, devem obedecer a critérios pré-definidos.

A adição de frutas, acidez proeminente, blend de maltes de trigo e cevada, final seco e baixo teor alcoólico com carbonatação alta, são algumas características desejadas ao estilo.

A Lohn Bier inicialmente lançou sua versão de Catharina Sour com Uva Goethe, importante fruta que possui denominação de Origem no Vale das Uvas Goethe ao sul de Santa Catarina.

Com o entusiasmo dos cervejeiros, experimentou-se a adição de outras frutas, dando origem às variações com Laranja Bergamota, Jabuticaba, Manga e um fruto já utilizado na linha, o Butiá.

Oferecer opções de sabores em uma mesma base de mosto, mostrou-nos muitas possibilidades com este estilo. Não conseguimos escolher uma versão mais ajustada ou menos ajustada, apenas diferentes. Espero que os consumidores tenham tanto entusiasmo quanto o que estamos tendo na elaboração e entrega destas cervejas, relata Richard Westphal Briguenti – cervejeiro e Sommelier de Cervejas.

A cervejaria investe continuamente no aperfeiçoamento profissional de seus colaboradores e em tecnologia cervejeira.

Atualmente são 5 cervejeiros que formatam receitas e trabalham duro para que a marca se consolide neste mercado, coordenados por Marcos Guerra.

A cervejaria ainda lançará outras receitas de escolas cervejeiras distintas.

Nestes primeiros dois anos a Cervejaria Lohn já conquistou dez prêmios, sendo oito internacionais.

Estas premiações deram muito gás para que a marca continue fazendo o que sabe de melhor, criar cervejas honestas com qualidade e preço justo.

Descrição da CATHARINA SOUR

Descrita por Yuri Santos – Sommelier de Cervejas

Aroma:

Apresenta caráter nitidamente azedo. Pode apresentar ésteres frutados caso estejam em segundo plano.
Aromáticos característicos da fruta devem ser perceptíveis, podendo ser de sutil à intenso sem parecer
artificial. Subprodutos da levedura e componentes do malte em baixo nível são aceitáveis. Aroma funky é
restringido. Diacetil e DMS são inapropriados.

Aparência:

A coloração da cerveja base pode variar de amarelo palha a dourado, podendo ser límpida a turva. Com a
adição de frutas, a cor pode ser característica da mesma. Colarinho branco, compacto, abundante, de boa
formação e persistência média a média-baixa, podendo variar caso haja adição de frutas. Sempre
efervescente.

Sabor:

A acidez lática é evidente, sendo de média-baixa a alta. Pode apresentar sabor de trigo e massa de pão em
baixo nível. Características da fruta devem ser evidentes, mas sem parecer artificial. Notas vindas de
especiarias podem estar presentes para complementar o sabor da fruta. O amargor vai de ausente a muito
baixo. Sabor de lúpulo, diacetil e DMS não são aceitáveis.

Sensação na Boca:

Corpo baixo a médio-baixo. Carbonatação alta e final seco (crisp). Apresenta uma sensação de repuxamento
da boca e acidez de média a alta, sem ser agressivamente adstringente. O álcool não deve ser perceptível.

Impressão Geral:

Uma Ale de trigo leve e refrescante, de teor alcoólico de médio a médio-baixo. Baixíssimo amargor, mas de
acidez assertiva com destaque a fruta que pode ser complementada por especiarias.

Comentários:

Com proposta de serem refrescantes em dias quentes e frutadas, as cervejarias do estado de Santa Catarina
produzem uma cerveja de trigo leve, acidificada com Lactobacilos e adição de frutas. Sempre servidas
frescas.

História:

No final de 2014 uma cervejaria catarinense lançou uma cerveja com base no estilo alemão Berliner Weisse
(17A), mas com adição de Araçá Amarelo, fruta típica no Vale do Itajaí. Só em 2016 outras cervejarias
lançaram novas receitas com base semelhante e adição de frutas. O estilo passou a se popularizar ainda em
2016 quando a Acasc (Associação das Micro Cervejarias Artesanais de Santa Catarina) tomou a iniciativa
em conjunto com cervejeiros do estado de Santa Catarina para propagar este estilo que tem como base uma
cerveja de trigo, acidificada com lactobacilos e adição de frutas. Em seguida no mesmo ano, a Acasc
realizou o primeiro workshop para definições conceituais e técnicas de produção do estilo Catharina Sour
produzido hoje pelas principais cervejarias do estado.

Ingredientes:

Normalmente a combinação de maltes é composta por 50% malte de trigo e 50% malte Pilsen. É acidificado
após a mostura com cepas de Lactobacillus (L. casei, L. plantarum, L. brevis, L. buchneri), proporcionando
a típica acidez acentuada. Após a fervura é fermentada com leveduras de alta fermentação, podendo ser
cepas alemãs, americanas ou belgas. Deve levar adição de frutas. Especiarias podem ser adicionadas para
complementar o conjunto sem sobrepor a fruta.

Estatísticas: OG: 1040 – 1045
IBU: 2 – 8 FG: 1002 – 1008
SRM: 2 – 6 (podendo variar de acordo com a fruta adicionada) ABV: 4.0 – 5.5%

Exemplos Comerciais: Itajahy Catharina Araçá Sour (3,1% ABV, 5 IBU), Itajahy Amores Sour (4,5%
ABV, 10 IBU), Liffey/Blumenau Coroa Real (5,1% ABV, 5 IBU), Blumenau Catharina Sour Sun Of a
Peach (4,1% ABV, 2 IBU), Lohn Bier Berliner Weisse (3,3% ABV), Armada Mulberry Sour (5,5% ABV, 5
IBU)

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