O que acha de um mergulho no passado da cultura cervejeira belga?
Uma visita através vídeos antigos que retratam toda riqueza e importância desta incrível escola cervejeira?
Após inúmeras viagens e Expedições Cervejeiras pela Bélgica realizadas pelo Sommelier de Cervejas, mixologista e Cavaleiro da Cerveja Belga Douglas Merlo.
E principalmente por sua paixão pela história, cultura e diversidade da cerveja belga, nasce o projeto:
“Aux bon vieux temps de la bière belge”
Traduzindo para o português: Nos bons velhos tempos da cerveja belga.
O projeto é desenvolvido, produzido e coordenado por Douglas Merlo em parceria com a tradutora Carolina Ribeiro Althoff
Consiste em procurar, examinar, investigar e recuperar vídeos antigos sobre a cultura cervejeira belga. Traduzir para o português, e disponibilizar gratuitamente para os apaixonados por cerveja e história belga.
É um trabalho totalmente voluntário com o único objetivo de disponibilizar e difundir a cultura cervejeira belga com legendas em português, para estudos, aprofundamentos ou simplesmente curiosidade.
O primeiro vídeo é do ano de 1986, intitulado “Os Loucos da Brassagem“
Conta a história de Albert e Karl Février, dois irmãos cervejeiros oriundos de uma família cervejeira belga.
Eles continuaram as operações da Brasserie Février após a aposentadoria do pai.
Durante o vídeo o espectador é transportado através do tempo acompanhando o modo de fazer cerveja no interior do sul da Bélgica, durante o final da década de 80, mais precisamente na cidade de Momignies na província de Hainaut.
No vídeo são apresentadas todas as etapas da brassagem da cerveja.
O processo é realizado em maquinário para brassagem, que é movido à vapor, em um equipamento de meados da 1º guerra mundial.
Fervura feita com fogo de lenha, resfriamento feito através de um antigo Baudelot (muito comum na Bélgica até meados dos anos 90), e a fermentação em tanques abertos.
Tudo isso acompanhado de explicações históricas, anedotas e curiosidades do arqueólogo industrial Charles Fontaine de Ghélin co-fundador da BTB (Bières traditionnelles belges) e do Museu Europeu da Cerveja e dos Transportadores de Cerveja.
Aproveite esta verdadeira viagem no tempo.
Texto originalmente postado no Blog da Expedição Cervejeira
Como surgiu a Oktoberfest Blumenau: das enchentes à maior festa germânica das Américas A Oktoberfest…
Weihenstephan: A História da Cervejaria Mais Antiga do Mundo A Weihenstephan, localizada em Freising, na…
Spaten lança Spaten Festbier especial para a 40ª Oktoberfest de Blumenau A Oktoberfest de Blumenau…
Se você está entrando no universo da cerveja artesanal, parabéns! Prepare-se para uma viagem cheia…
A Cerveja e o Ano Novo: A Tradição do Bockbier na Alemanha O Ano Novo…
Descubra a Bebida Tradicional dos EUA A Root Beer é uma bebida tradicional dos Estados…
Este site usutiliza cookies