Receita de Bolinho de Aipim com Cerveja:  Aperitivo para iniciar os trabalhos

Outubro, em Blumenau, é mês de festa!

E com a Oktoberfest aí, nada melhor do que uma boa cerveja gelada com o petisco certo pra começar a sua própria festa.

Então, para iniciar os trabalhos temos um bolinho de aipim com defumados e molho levemente picante harmonizado com uma Eisenbahn Oktoberfest.

O que dizer desse bolinho de aipim?

Sua cerveja acaba de ganhar um melhor amigo!

Extremamente macio e saboroso por dentro e crocante por fora, é realmente um acompanhamento ideal para a cerveja Eisenbahn Oktoberfest.

Falando nela, essa sim é uma cerveja festiva! Foi criada para comemorar o aniversário de 25 anos da Oktoberfest em Blumenau e ainda hoje é produzida apenas de setembro a outubro.

Tem corpo médio e aromas marcantes de malte, pão e cereais, é perfeita para harmonizar com os pratos alemães servidos aqui na região – e com o nosso bolinho tupiniquim-alemão / aipim com linguiça.

Se quiser saber mais sobre a cerveja, assista este vídeo:

Bolinho de Aipim – Ingredientes:

  • 1,5 kg de aipim cozido (lembre-se de tirar aquele fiapo do meio)
  • 2 cebolas picadas
  • 300 g de linguiça tipo Blumenau (em média 1 linguiça)
  • 200 g de bacon picado
  • 200 g de queijo muçarela ralado
  • 1 maço de cebolinha picado
  • 1 maço de salsinha picado
  • sal quanto baste
  • pimenta do reino a gosto
  • farinha de trigo quanto baste (para empanar)
  • ovos quanto baste (para empanar)
  • farinha panko quanto baste (para empanar) – na falta dessa farinha, pode usar farinha de rosca
  • óleo para fritura em imersão

Para o Molho (é um molho de preguiçoso, mas fica ótimo)

  • 1 xícara de molho barbecue
  • ½ xícara de ketchup
  • 1 colher de sopa de molho de pimenta (tipo tabasco)

Modo de Fazer:

  1. Separe todos os ingredientes conforme a lista acima. Amasse o aipim, e cuidado pra não deixar a água do cozimento junto! É importante escorre-lo bem antes de amassar. Reserve.
  2. Descasque a linguiça e despedace-a bem. Frite junto com o bacon em uma frigideira até começar a dourar. Reserve.
  3. Na mesma panela que fritou os defumados, adicione a cebola e refogue até que ela fique transparente. Adicione a cebolinha e a salsinha.
  4. Em uma bacia, coloque o aipim cozido e amassado, o queijo ralado, a linguiça e o bacon fritos, a cebola com os verdinhos e misture bem. Experimente e adicione mais sal se necessário e um pouco de pimenta. Leve à geladeira a mistura para esfriar bem.
  5. Após ter esfriado, faça bolinhas do tamanho um pouco maior do que um brigadeiro. Se necessário, molhe as mãos em água para não grudar o aipim.
  6. Passe as bolinhas em farinha de trigo, e em seguida no ovo batido, e por último na farinha panko.
  7. Frite submerso em óleo quente (média de temperatura de 180°C a 190°C) por 5 minutos. Escorra em papel absorvente e aproveite com sua Eisenbahn Oktoberfest!
  8. Para fazer o molho, misture o molho barbecue, o ketchup e o molho de pimenta e está pronto.

Esse molho é bem fácil e prático, uma vez que encontramos os ingredientes prontos, e é um curinga pra servir com petiscos, e com esse bolinho de aipim fica ótimo.

Essa receita de bolinho de aipim é muito fácil, e muito, mas muito deliciosa!

Cuidado porque com essas quantidades de ingredientes, rende em torno de uns 120 bolinhos.

Mas não tem problema, porque aí é que está o segredo: você pode fazer, comer e congelar o resto para fritar quando estiver com vontade!

Para congelar é só colocar em uma forma, levar ao freezer e quando estiver congelado armazenar em sacos plásticos no congelador por até 3 meses.

Fotos: Roberto Schütz

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