A Lambic é uma cerveja exclusivamente belga.
Na verdade, sua zona de produção é uma pequena área nos arredores de Bruxelas.
Região possui o nome de Pajottenland, limitada pelo Vale do Rio Senne, dentro da província de Brabante a sudoeste de Bruxelas se alongando até o bairro de nome Anderlecht da própria cidade de Bruxelas.
Neste bairro fica localizada a Brasserie Cantillon que é uma tradicional produtora de Lambic e onde fica localizado o Museu Cantillon, o museu da Gueuze de Bruxelas.
Portanto para uma cerveja poder ser denominada Lambic ela precisa ser necessariamente produzida nesta região, não existe cerveja Lambic produzida em outra parte do mundo.
Como é uma cerveja de fermentação espontânea, as leveduras que são inoculadas no mosto cervejeiro são oriundas do ambiente – leveduras –, e exclusivamente no ambiente da região de Pajottenland a microflora do local proporciona a produção desta espetacular cerveja.
A cerveja Lambic é produzida com:
Na grande maioria dos estilos cervejeiros a produção acontece com lúpulos jovens, quanto mais fresco melhor, o contrário acontece com a produção da cerveja Lambic.
O lúpulo em uma cerveja Lambic é utilizado para dar estabilidade e um certo amargor a cerveja, o aroma do lúpulo é indesejado em uma cerveja Lambic.
As cervejas Lambic são envelhecidas em barris de carvalho de 6 meses (Lambic jovens) a 2 anos (Lambic velhos)
As cervejas Lambic são bastante complexas.
Pouca presença de CO₂ (carbonatação) com aromas muito intensos.
Uma cerveja bastante ácida e as vezes cítrica.
Uma cerveja selvagem, muito refrescante e de altíssima drinkability.
É bastante raro encontrar Lambic puro, antigamente era muito popular encontrar nos cafés e pubs da Bélgica, atualmente apenas poucos lugares oferecem a opção.
Coma Expedição Cervejeira Bélgica você pode viver a experiência de degustar uma Lambic puro.
Hoje em dia o Lambic é principalmente utilizado para produzir os seguintes estilos de cerveja:
É uma mistura entre um Lambic jovem, que contém ainda açucares a serem fermentados, com Lambic velho.
A nova fermentação produz CO₂ produz características mais finas e marcantes.
É uma cerveja Lambic com adição de cerejas na fase de fermentação.
Essa fermentação dura de 5 a 6 meses até que a cereja seja toda consumida pelas leveduras, inclusive o caroço.
O consumo do caroço por parte das leveduras proporciona a cerveja um leve nuance de amêndoa e avelã.
Após esta fermentação a cerveja é misturada com um Lambic jovem para ser engarrafada.
Cerveja Lambic com adição de framboesas, diferentemente da Kriek ela desenvolve maior acidez e secura, quase adstringente.
Além das tradicionais Kriek e Framboise, são usadas também alguns tipos de uvas e pêssegos.
As produtoras de Lambic não muito tradicionais costuma usar xaropes e sucos no lugar das frutas, deixando a cerveja mais doce, um verdadeiro sacrilégio.
Deu vontade de degustar uma cerveja Lambic?
Imagina degustar uma Lambic na Bélgica, em Pajottenland, no Museu Cantillon?
A empresa Beertrade promove a Expedição Cervejeira Bélgica, que leva você para conhecer o Museu Cantillon, o Lambik-O-Droom na 3 Fonteinen e a proporciona a experiência de degustar uma Lambic nos cafés de Bruxelas.
Conheça detalhes da próxima Expedição Cervejeira Bélgica e venha adquirir conhecimento e cultura cervejeira conosco.
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